設置要點

98.11.27本中心會議修正通過
98.12.22本校第2604次行政會議修正通過
101.7.24本校第2724次行政會議修正通過

一、國立臺灣大學(以下簡稱本校)為推動系統生物學研究,以促進跨學科交流,整合相關 研究資源,並結合教育訓練課程,特成立功能性「國立臺灣大學系統生物學研究中 心」(以下簡稱本中心)。

二、本中心任務如下:
    (一)推動與整合本校系統生物學相關研究工作。
    (二)設立及整合相關研究核心實驗室,提昇本校系統生物學研究水準。
    (三)規劃與支援本校系統生物學相關領域課程,以培育研究人才。
    (四)推動系統生物學之產業應用。

三、本中心設諮詢委員會,置委員九至十五人。學術副校長及各相關學院院長為當然委員。其餘委員由學術副校長就校內外相關人士之中遴選,提請校長聘兼之,任期三年,得連任。召集人由學術副校長擔任之,每年至少召開會議一次,討論中心發展目標與策略,中心業務之諮詢,及評估中心運作之成效。

四、本中心置主任一名,綜理中心業務。中心主任由校長就本校相關領域教授聘兼之。任期三年,得連任。

五、本中心得設副主任一至三人,襄助主任推動並執行中心業務。由中心主任就本校相關領域教授薦請校長聘兼之,任期同中心主任。

六、本中心下設「基因體及轉錄體核心實驗室」、「蛋白體核心實驗室」、「代謝體核心實驗室」、「影像分析核心實驗室」及「生資計算核心實驗室」,執行各核心實驗之推展,各實驗室主持人各置主持人一人,均由中心主任聘請本校教師兼任。任期三年,得連任。

七、本中心設中心執行委員會,共同議決並規劃標竿研究計畫、重要業務事項及中心未來發展,由中心主任擔任召集人。中心執行委員會由主任、副主任、各實驗室主持人組成,並視需要敦請專家參與。

八、本要點經本校行政會議通過後,自發布日施行。